Die türkische Küche gilt als eine der Urküchen. Ihr Reiz besteht weniger in der Vielfalt, als in der unterschiedlichen Zubereitung der Gerichte. Wird nicht gegrillt, so kocht man in Öl mit diversen Zutaten oder man bereitet die Speisen mit Wasser zu und gibt den Gerichten phantasievolle Namen. "Der Imam fiel in Ohnmacht" und "Frauenschenkel" sind nur eine kleine Auswahl davon.
In Familienbetrieben hast du immer die Möglichkeit, sich die fertigen Gerichte in der Küche anzusehen und auszusuchen. In größeren Restaurants könnt ihr sämtliche Gerichte aus den Vitrinen auswählen. Ihr sollter zumindest einmal die echte und traditionelle Kochkunst der Türkei genießen, sie werden mit Sicherheit begeistert sein.
Empfehlenswert sind für solche Abende kleinere Restaurants, in denen türkische Gäste die Mehrzahl bilden. Im Landesinneren können Sie ohne zu zögern in das kleinste Lokal gehen, um dort Ihre Mahlzeit einzunehmen. In vielen kleinen Lokalen wird allerdings kein Alkohol ausgeschenkt.
VORSPEISEN (MEZE)
- Cacık - Joghurt mit Gurkenraspeln und Knoblauch
- Sigara Böreği - Mit Schafskäse gefüllte Teigröllchen
- Turşu - Eingelegtes Gemüse
- Zeytinyağlı Dolma - Mit Reis gefüllte Weinblätter in Olivenöl
- Imam Bayıldı - Auberginengericht in Olivenöl
- Piyaz - Salat aus weißen Bohnen mit Zwiebeln, Tomaten
SUPPEN (ÇORBALAR)
- Tarhana Çorbası - Vergorene und getrocknete Mischung aus Mehl, Jogurt und Gemüse
- Ezo Gelin Çorbası - Rote Linsensuppe mit Weizengrütze
- Tavuksuyu Çorbası - Hühnersuppe
- Mercimek Çorbası - Linsensuppe
FLEISCHGERICHTE (KEBAPLAR)
- Döner Kebab - Gewürztes Fleisch am Drehspieß gebraten
- Şiş Kebab - Kleine Fleischstückchen am Spieß
- Kuzu Pirzola - Lammkotelett
- Köfte - Hackfleischbällchen
- Yoğurtlu Kebab - Gegrilltes Fleisch in Joghurtsauce
- Güveç - Geschmortes Fleischgericht im Tontopf mit Gemüse
GEMÜSEGERICHTE (SEBZE YEMEKLERI)
- Mussaka - Auberginenauflauf mit Zwiebeln und Hackfleisch
- Karnıyarık - Mit Hackfleisch gefüllte Auberginen
- Biber Dolma - Mit Reis gefüllte Paprikaschoten
- Kabak Dolma - Gefüllte Zucchini
- Türlü - Gemischter Gemüseeintopf
- Etli Taze Fasulye - Grüne Bohnen mit Fleisch
FISCHGERICHTE (BALIKLAR)
- Karides - Garnelen
- Yengeç - Krebsfleisch
- Istakoz - Hummer Deniz
- Midyesi - Miesmuscheln
- Çipura - Geissbrasse
SÜSSSPEISEN (TATLILAR)
- Pişmaniye - Zuckerwatte Türkischer Art
- Sütlaç - Milchreis
- Kadayıf - Süßes Gebäck
- Komposto - Kompott
- Baklava - Blätterteig-Süßigkeit
Viele türkische Nachspeisen-Spezialitäten sind einmalig auf der ganzen Welt und lassen sich daher nicht ins Deutsche übersetzen. Kein Grund, sie nicht zu probieren!
GETRÄNKE (İÇECEKLER)
- Türk Kahvesi - Türkischer Mokka
- Şekerli - mit viel Zucker
- orta - mit Zucker
- sade - ohne Zucker
- Sütlü Kahve - Milchkaffee
- Bira - Bier
- Şarap - Wein
- kırmızı Şarap - Rotwein
- roze Şarap - Roséwein
- beyaz Şarap - Weißwein
- Meyva Suyu - Fruchtsaft
- Soda - Mineralwasser (mit Kohlensäure)
- Su - Tafelwasser (ohne Kohlensäure)
- Raki - Trester-/Anisschnaps
- Ayran - Joghurtgetränk