Die bulgarische Küche wurde über die Jahrhunderte von seinen orientalischen Nachbarn beeinflusst. Besonders Speisen, die in der Türkei zu Hause sind, werden mit landestypischen Merkmalen vermischt. Etwas schwächer sind auch europäische Einflüsse (österreichische, französische Kochkunst) zu spüren. Traditionell fängt jede bulgarische Mahlzeit mit einer Kombination von Vorspeisen (meistens Salat) und einem Schnaps an. Die Hauptspeisen bestehen aus einer Reihenfolge von Suppe, danach Fleisch oder Fischgerichten. Zum Abschluss werden als Dessert sehr süße Backwaren oder Obst gereicht.
In Bulgarien werden die Hauptgerichte nicht immer sehr heiß serviert, da die Bulgaren im Allgemeinen ihre Speisen lauwarm zu sich nehmen.
SALATE
- Schopska-Salat: Salat aus Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Petersilie, darüber kommt geriebener Schafskäse
- Mletschna-Salat: Salat aus Gurken, Joghurt, Walnüssen, Knoblauch, Dill
- Kjopoolu: Auberginenpüree mit Knoblauch
- Palneni Tschuschki: Gefüllte Paprikaschoten mit Eiern und Schafskäse
- Sirene Po Schopski: Schafskäse, gebacken mit Tomatenscheiben und Ei
- Tikwitschki: Zucchini mit Joghurtsoße
SUPPEN
- Tarator: Kaltschale aus klein geschnittenen Gurken, Joghurt, Knoblauch, Öl und Walnüssen
- Manastirska Tschorba: Weiße Bohnensuppe, auch Klostersuppe genannt
HAUPTGERICHTE
- Gjuwetsch: Gemüseeintopf
- Kebap: Geschmortes Schweinefleisch mit Tomaten/Paprikasoße
- Winen Kebap: Gulasch nach bulgarischer Art
- Kawarma: Eintopf mit Schweinefleisch, Pilzen und Zwiebeln in Rotweinsoße
- Srednogorski Gjutwetsch: Gemüseeintopf mit Kalbfleisch
- Wretteno: Hühner- oder Schweinefiletrouladen
- Sarmi: Weißkohl- oder Weinblattrouladen mit Hackfleisch und Reis
- Mussaka: Hackfleischauflauf mit Kartoffeln, überbacken mit Joghurt und Eiern
- Kebaptscheta: Hackfleischröllchen
- Nadenitschki: Knackwürste
- Parshola: Kotelett
- Skumrija: Gegrillte Makrele
NACHSPEISEN
- Banitza: Blätterteiggebäck, gefüllt mit Schafskäse und Eiern
- Tikwenik: Blätterteiggebäck, wie Strudel, gefüllt mit geriebenem Kürbis und Walnüssen
- Saralija: Sirupiertes Blätterteiggebäck mit Walnussfüllung
- Palatschinka: Gefüllter Pfannkuchen mit Honig und Nüssen, Konfitüre oder Nougat
GETRÄNKE
Bulgarien ist für seine Weine berühmt. Schon Homer erwähnt in seiner „Odyssee“ die Vorzüge des Thrakischen Weines. Bekannt sind die Sorten, die aus der einheimischen Gamza-Traube gekeltert werden. Der Cabernet Sauvignon, sowie Chardonnay, Sauvignon Blanc und der aromatische Dimjat sind eine wahre Gaumenfreude für den Weinkenner. Als lieblicher Rotwein ist der Kadarka zu empfehlen.
Schnapstrinker sollten das hervorragende Perlowa rakija (Perlenschnaps) oder die Muskatowa rakija, Pomorijska rakija, bzw. den begehrten Sliwowitz „Sliwowa“ probieren.
Nicht unbekannt sind die bulgarischen Cognac-Marken Pliska, Pomorie (je 5 Sterne) und Preslav (7 Sterne). Die Auswahl an Bier besteht aus mehreren hervorragenden einheimischen Sorten, z. B. dem „Astika“, „Zagorka“ und dem „Kamenitza“. Außerdem werden die bekannteren internationalen Biersorten angeboten.
Schmackhafte Erfrischungsgetränke sind Limonaden, Fruchtsäfte, das wirklich wunderbare Mineralwasser, und Ayran (verdünnter Joghurt mit Salz).
Leitungswasser zu trinken, wie die Bulgaren es tun, sollten Sie vorsichtshalber vermeiden, zum Zähneputzen ist es jedoch geeignet.