Griechische Spezialitäten
Erlebe die kulinarischen Highlights von Chalkidiki! Genieße frischen Fisch, würzigen Ziegenkäse und lokale Weine in traditionellen Tavernen. Probiere die berühmten Honig- und Olivenprodukte der Region. Lass dich von der Vielfalt der griechischen Küche verzaubern und entdecke die besten Spots für authentisches Essen und Getränke in Chalkidiki.
Die griechische Küche ist nicht nur für das Auge, sondern auch für den Gaumen ein Vergnügen. Sie ist eine Mischung aus türkischen und mediterranen Gerichten. Die meisten Speisen werden mit leicht bekömmlichem Olivenöl zubereitet. Gegrillt wird meist über dem Holzfeuer. Man findet in Griechenland sehr viele Hackfleisch- und Gemüsegerichte.
Auch Fisch, meist gegrillt, kommt sehr oft auf den Tisch. Obwohl Griechenland fast ganz von Meer umgeben ist, ist Fisch doch sehr teuer. In vielen Tavernen kann man in die Küche gehen und sich den Fisch gleich selber aussuchen. Für den Griechen ist das gesellige Beisammensein sehr wichtig und so spielt das Essen oft nur die zweite Rolle.
Es schmeckt ihnen einfach besser in einer großen und fröhlichen Tischgemeinschaft und dass auch die Kinder dazugehören, ist in Griechenland selbstverständlich, selbst spät nachts. Die Griechen bestellen auch sehr gerne „mia pikilia”, das heißt von allem etwas. Das gute Weißbrot darf natürlich auch auf keinem Tisch fehlen.
In Griechenland ist es übrigens üblich, dass in einem Lokal nur eine Rechnung für alle, die zusammen gegessen haben, ausgestellt wird. Dieser Betrag wird durch die Anzahl der Personen geteilt, gleichgültig, wie viel jeder gegessen und getrunken hat. Werden von Touristen getrennte Rechnungen verlangt, so geraten unsere Gastgeber ins Schmunzeln.
- psomi - Brot
- wutiro - Butter
- avgo - Ei
- elies - Oliven
- alati - Salz
- piperi - Pfeffer
- ladi - Öl
- xidi - Essig
- skordo - Knoblauch
- kremidi - Zwiebel
- kotopulo - Huhn
- Bonfilet - Beefsteak
- garides - Krabben
- Barbuni - Rotbarsch
- kavuri - Krebs
- oktapodi - Tintenfisch
Speisen Chalkidiki
- Avgolemono - Eier-Zitronen-Suppe
- Choriatiki Salata - Bauernsalat
- Dolmades - gefüllte Weinblätter
- Feta - Schafs- und Ziegenkäse
- Fruta olon ton idon - Obst vieler Arten
- Kalamari - Tintenfisch
- Keftedes - Hackfleischbällchen
- Moussaka - geschichteter Auflauf aus Auberginen und Rinder-Schweine-Hackfleisch
- Paidakia - Lammkotelett
- Pastitsio - Nudelauflauf mit Hackfleisch
- Psaria olon ton idon - Fischgerichte aller Art
- Souflaki - in Oregano, Salz, Pfeffer und Zitronensaft eingelegtes Schweinefleisch (teilweise auch Lamm- oder Hähnchenfleisch) das nach der Marinade auf Holzspieße gesteckt und über Holzkohlenglut gegrillt wird
- Stifado - Zwiebelfleisch
- Syka - Feigen
- Taramosalata - rosa Fischrogenpaste mit Zitronensaft
- Tzatziki - Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Gurke und Dill
Getränke Chalkidiki
- Bira - Bier
- Gala - Milch
- Kafe - Griechischer Kaffee, wird oft stark und süß getrunken
- Krassi - Wein
- Ouzo - Anisschnaps
- Raki - Branntwein
- Retsina - Wein, der unter Verwendung von Pinienharz hergestellt wird
- Tsai - Tee
Süßspeisen Chalkidiki
- Baklava - Blätterteig gefüllt mit Nüssen und Mandeln in Honigsirup
- Chalvas - Grießschnitte
- Jaourti me meli - Joghurt mit Honig
- Loukoumades - Schmalzgebäck mit Honig und Sesam
- Pastes - Cremeschnitten