Ibiza und Formentera sind ein kulinarischer Schmelztiegel unterschiedlichster Kulturen. Das Angebot der Restaurants reicht von exotischen bis zu traditionellen Gerichten. Die ibizenkische Küche ist geprägt durch die Insellage mit einer Vielzahl von Fischspezialitäten und durch ein bäuerliches Hinterland mit einer bodenständigen, rustikalen Küche. Was du probieren solltest:
HAUPTGERICHTE
- Guisat de Peix: Ein einfaches, aber exquisites Rezept der pityusischen Fischer, zubereitet aus Felsenfischen, die frisch an der Küste Ibizas gefangen werden sowie den leckeren ibizenkischen Kartoffeln, Zwiebeln, Safran und Knoblauch.
- Borrida de Rajada: Die ibizenkische „Rochenpfanne“ wird mit einer Sauce aus Mandeln, Petersilie, Knoblauch, Safran, Röstbrot, Ei und Olivenöl über Kartoffeln serviert.
- Sofrit Pagés: Der Bauerneintopf ist ein typisches Gericht aus dem Hinterland der Insel, das traditionell bei Feierlichkeiten serviert wird. Es besteht aus Lammfleisch, Huhn, Sobrasada und Butifarrón Würsten, Kartoffeln, Knoblauch, Lorbeer, Safran, Kümmel, Petersilie, Mandeln und Schweineschmalz.
- Arrós de Matances: Der „Schlachtreis“ ist ein uraltes Rezept das traditionell in der Familie zum Schlachtfest zubereitet wurde. Der deftige Reiseintopf besteht aus Hühner- und Schweinefleisch, Safran, Sobrasadawurst, Reis, weißen Bohnen, Brühe, Knoblauch, Petersilie, Tomaten, Zwiebeln und Paprika.
GEBÄCK
- Flaó: Früher wurde dieser Kuchen an den Tagen vor Ostern zubereitet. Heute findet man den schmackhaften Käsekuchen mit seinem feinen Minz- und Anisaroma das ganze Jahr in Cafés und Bäckereien.
- Ensaimada: Die Ensaimada ist ein leichtes Hefegebäck in Schneckenform, das mit Kaffee bereits zum Frühstück besonders gut schmeckt.
GETRÄNKE
- Hierbas: Nach dem Essen sollte man sich einen Hierbas für die Verdauung gönnen, ein Schnaps aus vielen verschiedenen Kräutern. In der Regel werden Rosmarin, Thymian, Anis, Wacholderbeeren, Orangen und Zitronenschalen beigemischt. Hierbas wird entweder „con hielo“ (mit Eis) oder „sin hielo“ (ohne Eis) getrunken.
- Frigola: Ein Likör, den es nur auf Ibiza gibt. Er wird aus Thymian hergestellt, ist sehr süß und hat eine sehr intensive orange Farbe.
- Palo: Ein dunkler Aperitif (Likör), hergestellt aus Chinarinde, Enzianwurzel, Kräutern und aus den Früchten des Johannisbrotbaumes.