ESSGEWOHNHEIT
In der Regel nehmen die Portugiesen drei Mahlzeiten pro Tag ein. Morgens, zwischen 7:30 und 10 Uhr, genehmigen sie sich ein leichtes Frühstück, das üblicherweise aus einem Getränk (Milchkaffee, Espresso oder Saft) sowie aus einem Toast oder Sandwich besteht und häufig im Café oder in der „Pastelaria“ des jeweiligen Viertels eingenommen wird.
Die Hauptmahlzeiten sind das Mittag- und Abendessen. Zwischen 12 und 14:30 Uhr wird das Mittagessen serviert und unter der Woche vielfach in einem Restaurant unweit der Arbeitsstätte eingenommen. Das Abendessen, welches zwischen 19:30 und 22:30 Uhr aufgetischt wird, findet meistens zu Hause statt.
HAUPTGERICHTE
- Sopa de Marisco: Suppe aus Schalentieren mit Wein
- Caldo Verde: Grüne Suppe aus fein geschnittenem Grünkohl
- Bacalhau: Getrockneter Kabeljau, der zu über 100 verschiedenen Gerichten verarbeitet wird
- Caldeirada: Ein Fischeintopf aus neun verschiedenen Fischen, Zwiebeln und Tomaten
- Carne de Porco a Alentejana: Gebratenes Schweinefleisch mit einer Soße aus Muscheln, Tomaten und Zwiebeln
NACHSPEISEN
- Arroz Doce: Milchreis
- Flan: Karamellpudding
- Nuvens: Vanillepudding
GETRÄNKE
- Dão und Serradayres: Rotwein
- Bucelas und Colares: Weißwein
- Vinho Verde: Junger Wein, weiß oder rot
- Bica: Sehr starker, schwarzer Kaffee
- Galão: Milchkaffee
- Carioca de Limão: Tee aus Zitronenschalen, der sehr aromatisch und überhaupt nicht sauer schmeckt
Ob regionale oder internationale Spezialitäten – für jeden ist etwas dabei.