Die griechische Küche: Sie ist einfach und ohne Schnörkel. Kulinarische Höhepunkte und raffinierte Gewürzmischungen sind selten. Erwarte nicht das Essen und die Ausstattung, die du vom griechischen Restaurant in Deutschland kennen.
Willst du wirklich typische griechische Spezialitäten bzw. einfache Hausmannskost probieren? Dann schrecke nicht vor einer einfachen Taverne zurück. Falls du keine Speisekarte finden, weißt du, dass du in einer urigen Taverne sind, wo man auch heute noch in die Küche geht und sich sein Essen aus den Töpfen zusammenstellt. Dort kann man auch guten kretischen Landwein trinken.
Was den Urlauber manchmal stören mag, ist die Tatsache, dass die Speisen häufig nur lauwarm serviert werden, da für den Kreter heißes Essen als ungesund gilt. Auch wird – wie in allen Mittelmeerländern – gerne viel Olivenöl verwendet.
Nach einem üppigen Mahl ist besonders der bekannte Schnaps Raki zu empfehlen. Im Gegensatz zum gleichnamigen türkischen Schnaps wird der kretische Raki aus Traubentrestern gebrannt. Wenn du jedoch einen Anisschnaps bevorzugst, bietet sich ein Ouzo an.
psomi - Brot
wutiro - Butter
avgo - Ei
elies - Oliven
alati - Salz
piperi - Pfeffer
Ladi - Öl
xidi - Essig
skordo - Knoblauch
kremidi - Zwiebel
kotopulo - Huhn
Bonfilet - Beefsteak
garides - Krabben
Barbuni - Rotbarsch
kavuri - Krebs
oktapodi - Tintenfisch
SPEISEN
Avgolemono - Eier-Zitronen-Suppe
Choriatiki Salata - Bauernsalat
Dolmades - gefüllte Weinblätter
Feta - Schafs- und Ziegenkäse
Fruta olon ton idon - Obst vieler Arten
Kalamari - Tintenfisch
Keftedes - Hackfleischbällchen
Moussaka- geschichteter Auflauf aus Auberginen und Rinder-Schweine-Hackfleisch
Paidakia - Lammkotelett
Pastitsio - Nudelauflauf mit Hackfleisch
Psaria olon ton idon - Fischgerichte aller Art
Souflaki - in Oregano, Salz, Pfeffer und Zitronensaft eingelegtes Schweinefleisch (teilweise auch Lamm- oder Hähnchenfleisch) das nach der Marinade auf Holzspieße gesteckt und über Holzkohlenglut gegrillt wird
Stifado - Zwiebelfleisch
Syka - Feigen
Taramosalata - rosa Fischrogenpaste mit Zitronensaft
Tzatziki - Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Gurke und Dill
GETRÄNKE
Bira - Bier
Gala - Milch
Kafe - griechischer Kaffee, wird oft stark und süß getrunken
Krassi - Wein
Ouzo - Anisschnaps
Raki - Branntwein
Retsina - Wein, der unter Verwendung von Pinienharz hergestellt wird
Tsai - Tee
SÜSSSPEISEN
Baklava - Blätterteig gefüllt mit Nüssen und Mandeln in Honigsirup
Chalvas - Grießschnitte
Jaourti me meli - Joghurt mit Honig
Loukoumades - Schmalzgebäck mit Honig und Sesam
Pastes - Cremeschnitten